艾丽丝·门罗:还原加拿大人的自我想象

【编者按】

当地时间10月10日,2013年诺贝尔文学奖揭晓,加拿大作家艾丽丝·门罗(Alice Munro)获此殊荣,颁奖词为“当代短篇小说大师”,门罗成为诺贝尔文学奖历史上第13位女性获奖者。

82岁高龄的门罗是第一位获得诺贝尔文学奖的加拿大作家。她在加拿大和美国都享有很高的文学声望。门罗从1977年开始在《纽约客》杂志发表第一篇小说,之后30年,她成为在《纽约客》杂志上发表短篇小说最多的作家。《纽约时报》称,门罗的作品聚焦于“小镇的生存经验”,并且大部分是女性的故事。

在中国,门罗并不为大多数人所熟知,目前已出版的只有著名翻译家李文俊翻译的《逃离》小说集。今年11月,译林出版社将引进出版门罗的7本小说,包括她的第一本书《欢魂之舞》(Dance of the Happy Shades)。

本刊约请加拿大阿尔伯塔大学比较文学系副教授傅云博(Daniel Fried)撰文,解析门罗的作品与生活的渊源以及她在北美文化政治中的地位。

门罗是带着很强的加拿大印记的作家,她几乎所有的作品都有着可被识别的安大略背景

特约撰稿_傅云博(Daniel Fried)   编译_张东亚

艾丽丝·门罗理应成为加拿大第一位诺贝尔文学奖得主,这一点没有疑问。并非因为她是加拿大第一位配得上这个奖项的作家,整个20世纪涌现了很多天才作家,包括用英语写作和法语写作的,其中加拿大女诗人、小说家玛格丽特·阿特伍德也经常被提及为最有可能获得诺贝尔文学奖的人选。然而,门罗却是现存小说家中最为“加拿大”的。从她的作品主题选取看,她是典型的加拿大人:她的作品基本围绕着20世纪前半叶,安大略省西南部农村的小镇生活展开。另外,就一个加拿大特色的范本作家来说,门罗也属于比较有趣的那一种。她的作品正像加拿大人头脑中所想象的自我特征:谦和而有才华、情感丰富却易被忽视,不奢求赢得全世界惊异的目光,但是希望得到有识之士的深度赏识。

门罗于1931年出生在安大略省温格姆镇,原名艾丽丝·莱德劳。她的父亲是当地农民,以饲养狐狸、貂和出口动物皮毛为生;母亲是当地学校的一名教师。她的家庭和她大部分小说中描绘的家庭一样,属于中下阶层。艾丽丝在安大略省西南部长大,位于休伦湖和伊利湖之间,同时她的那些故事也都发生在这里。相比多伦多,这片狭长地带离美国的底特律更近。但是在门罗描写的20世纪初期的作品里,这个地方和多伦多、底特律都没有太大关系,而是一片安静的非常适合居住的回水区,一头连着城市的舒适和文化,另一头连着加拿大西北部的寒冷和危险。

门罗从大学时期便开始写作,她就读于西安大略大学,并在19岁那年发表了第一个短篇小说。而她真正的第一本书《欢魂之舞》却是在1968年才正式出版,那年她已经37岁了。她在大学里遇到了她的第一任丈夫詹姆斯·门罗,大学毕业后,他和丈夫搬去了温哥华,然后去了维多利亚、不列颠哥伦比亚,在那他们开了一间书店,取名门罗书店(今年是第50年)。这段婚姻于1972年结束,之后门罗搬回了西安大略大学,做了该校的驻校作者。她在那里再婚,并和第二任丈夫杰拉尔德·弗雷林定居在柯林顿附近的农场。近几十年她都居住在安大略西南部,她在1980-1990年间逐渐获得文学声望,那期间她经常作为美国和英国大学的访问学者住在国外。她的第二任丈夫在今年4月去世,之后门罗开始在安大略农场、科莫克斯和不列颠哥伦比亚几个地方生活。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

上一页 1 2 下一页 剩余全文

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 艾丽丝·门罗:还原加拿大人的自我想象