2018企业可持续竞争力年会在京举办

  中工网讯 12月20日,由中国企业管理研究会社会责任专业委员会、北京融智企业社会责任研究院联合主办,思迪睦灵(北京)信息咨询有限公司承办的2018企业可持续竞争力年会在北京友谊宾馆举行。

  

 

  2018企业可持续竞争力年会会场

  中国工业经济联合会执行副会长路耀华、中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧、中国企业管理研究会会长黄速建、北京融智企业社会责任研究院院长王晓光、联合国儿童基金会驻华副代表郑道等领导、嘉宾与机构专家及各企业代表200余人参加了本次活动。

  中国企业可持续竞争力年会自2013年首次举办以来,已连续举办5届。活动促进了政府部门、国际组织、行业协会、高校机构之间的广泛交流,务实研讨了社会责任沟通创新、企业战略公益、互联网+社会责任管理等热点问题。本届年会以“国际化运营 可持续发展”为主题,共同探讨中国企业在国内外的可持续发展之道。

  可持续发展是上世纪80年代随着人们对全球环境与发展问题的广泛讨论而提出的一个全新概念,是人们对传统发展模式进行长期深刻反思的结晶。1992 年在里约热内卢召开的联合国环境和发展大会把可持续发展作为人类迈向21世纪的共同发展战略,在人类历史上第一次将可持续发展战略由概念落实为全球的行动。随着可持续发展的提出,人们对可持续的关注越来越密切,而且从环境领域渗透到各个领域中。

  在主题为“企业国际化运营的风险应对”的圆桌论坛上,伟尔集团中国总裁吕建中、北京工商大学经济学院教授郭毅、原中远集团可持续发展办公室主任马欣迎、中国国际问题研究院美国研究所博士龚婷、国际SOS资深业务经理杨立铭从不同角度分享了投资运营管理、环境和社会风险防控、社会沟通机制建设等方面成功的经验、存在的问题与面临的挑战。

  在主题为“企业全球品牌塑造与传播”的圆桌论坛上,中国第一汽车集团有限公司社会责任室主任葛季明、中国机械设备工程股份有限公司经济师王苏丹、四达时代集团副总裁卢玉亮、汉能薄膜发电集团全球品牌与市场营销总部企业文化部长李默成、中国人寿慈善基金会秘书长韩国卿从各自角度分享了企业在国际的品牌塑造与全球传播的建设与方向。

  随后,现场举行了中国企业可持续竞争力卓越企业颁奖典礼,来自38家企业分别获得了中国企业可持续竞争力卓越企业奖项。

  据了解,“中国企业可持续竞争力卓越企业”评选是由中国企业管理研究会社会责任专业委员会和北京融智企业社会责任研究院联合发起。评选共设十大奖项,目的是发掘中国企业可持续发展实践,尤其是在国际化竞争中的实践经验,为中国企业“走出去”以及实现可持续发展贡献中国经验、中国智慧。此次评选经过企业资料收集、组委会初评、专家复评三个阶段。本评选主要依据企业公开资料的搜集以及行业专家的推荐,真正从第三方角度进行评选。2018年的评选中共收集到具有参评资格的企业实践300多项,为历届之最。(高云良 翟硕明)